Информация о меню ежедневного горячего питания
Здоровье
детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение
правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном
возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский
организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и
становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно
идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания
дошкольниковдолжно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов.
Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов -
мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов,
сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами.
В
МБДОУ № 60 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей
раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным
10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых
веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого
составляется рабочее ежедневное меню.
Объем
пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие
фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд
являются оформленныетехнологические карты (на основании действующих сборников
технологических нормативов).
Дети
в детском саду обеспечены 4-х-разовым сбалансированным питанием в соответствии с
режимом дня. Режим питания детей включает: завтрак, второй завтрак, обед,
полдник.
Круглогодично
проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики
йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание
в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по
приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления
блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для
хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет
отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными
требованиями.