Родительское собрание от 22.12.2021
22.12.2021
протокол
10.01.2022
Повестка дня:
1. Профилактика гриппа и простудных заболеваний.
2. Профилактика несчастных случаев с детьми в зимний период.
По первому вопросу:
СЛУШАЛИ:
Волкову С.А., медицинскую сестру, которая рассказала о грипп, простудных заболеваниях и профилактике.
Грипп – это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями: поражением сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и органов дыхания.
Родители получили информацию об источнике вирусных заболеваний, которым является больной человек. Мы заражаемся, вдыхая воздух с мельчайшими капельками слюны и мокроты, выделяемыми больными при кашле и чихании – воздушно капельный путь передачи.
А также при контакте с больными при рукопожатии, обмениваясь предметами личной гигиены (носовой платок, полотенце) и другими предметами быта (посуда, телефон, карандаши, игрушки и т.д.).
Медицинская сестра поставила в известность родителей о недопустимости присутствия детей в саду с признаками заболевания.
Родителям было предложено пойти вакцинацию от гриппа в районной поликлинике всей семьей. Было указано, что особенно важно привить от гриппа детей.
Родители были познакомлены с мероприятиями проводимыми в детском саду по профилактике гриппа и простудных заболеваний
Выступили:
Родители: Бусь, Скрынская, которые высказались в поддержку выступления медсестры.
РЕШИЛИ:
1. Объединить усилия родителей и сотрудников ДОУ по проведению мероприятий
по профилактике гриппа и ОРВИ.
2. Использовать информацию, полученную на родительском собрании, для
сохранения и укрепления здоровья детей.
3 .Прививать детей против гриппа по желанию родителей, проводить профилактику
в детском саду путѐм закаливания, витаминизации, закаливающих мероприятий.
По второму вопросу:
СЛУШАЛИ:
Наумову В.В., воспитателя, которая проинформировала родителей о необходимости соблюдения мер предосторожности несчастных случаев с детьми в зимний период.
С наступлением зимы потенциальных опасностей на улице становится больше, следовательно, актуальна проблема формирования у детей навыков безопасного поведения в зимнее время года.
Мы, взрослые, должны не просто оградить ребенка от опасностей, которые встречаются в зимнее время года, а подготовить к возможной встрече с ними, привить им навыки безопасного поведения. Создавая условия для воспитания культуры безопасного поведения у дошкольников в зимнее время года, необходимо содействовать овладению каждым ребенком навыками безопасного поведения на зимних прогулках в процессе бытовой, игровой, двигательной, коммуникативной и других видов деятельности.
Нельзя выходить на заледеневшие водоемы! Но если уж так случилось, что ребенок оказался на льду, передвигаться нужно мелким скользящим шагом. Если лед провалился - нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо отползти или откатиться от края.
Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!
Любимое развлечение детей в зимнее время это, конечно, катание на санках. Они могут кататься дни напролет, с утра до вечера. При этом катание на санках является достаточно опасным занятием, хотя на первый взгляд оно выглядит абсолютно безобидным. Катание на санках может стать причиной таких травм у ребенка, как рваные раны, ушибы, сотрясение головного мозга. Но не нужно паниковать! Чтобы избежать негативных последствий катания, достаточно соблюдать несложные правила безопасности.
В первую очередь будьте внимательны при выборе санок: они должны соответствовать возрасту ребенка. Санки для маленьких детей должны быть максимально устойчивыми, поэтому желательно, чтобы расстояние между полозьями было широким, а сами санки были невысокими. А чтобы во время катания ножки ребенка не попали под полозья и не травмировались, санки должны быть оснащены подножкой. Проверьте, нет ли на горке, с которой собираетесь подтолкнуть санки с ребенком, камней, металлических предметов и других вещей, в которые могут врезаться санки.
Ответственный: родители и воспитатели.
Председатель собрания: Ковалева Н. И.
Секретарь собрания: Филиппова О.И.